Analisis Pengembangan UMKM Toko Kosmetik dan Aksesoris Kecantikan An-Naba Beauty Kabupaten Jombang, Jawa Timur - Rohmanulloh, Arif; Muhammad, Faisal; Hermawan, Agus; Winarno, Agung (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
UMKM merupakan sektor penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional maupun daerah, termasuk pada bidang kosmetik dan aksesoris kecantikan yang memiliki pasar dinamis dan terus berkembang. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi UMKM Toko An-Naba Beauty yang berlokasi di Kabupaten Jombang serta merumuskan strategi pengembangannya agar mampu bersaing di tengah meningkatnya permintaan produk kecantikan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung dan wawancara informal dengan pemilik usaha untuk memahami kondisi operasional secara mendalam. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode SWOT guna mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang memengaruhi perkembangan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa An-Naba Beauty memiliki kekuatan pada lokasi yang strategis, hubungan interpersonal yang baik dengan pelanggan, serta biaya operasional yang relatif rendah. Namun, usaha ini menghadapi sejumlah kelemahan seperti keterbatasan variasi stok, pemanfaatan pemasaran digital yang masih rendah, pembukuan yang tidak sistematis, dan margin keuntungan yang tipis. Di sisi lain, peluang eksternal muncul dari tingginya permintaan pasar kosmetik nasional, meningkatnya tren skincare dan produk halal, serta terbukanya potensi penjualan melalui platform digital. Berdasarkan analisis SWOT, strategi prioritas yang direkomendasikan meliputi penguatan pemasaran digital, penambahan variasi produk sesuai tren pasar, penerapan sistem pembukuan sederhana, serta peningkatan kapasitas operasional toko. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi UMKM dalam merancang strategi pengembangan usaha yang lebih efektif, adaptif, dan berkelanjutan.