Kajian Konseptual: Strategi Optimalisasi Bauran Pemasaran Untuk Peningkatan Daya Saing Rumah Sakit - Rahmi, Sherly Firsta; Dewi, Nur Husna; Hartono, Budi; Daud, Alfani Ghutsa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Persaingan layanan kesehatan yang semakin ketat menuntut rumah sakit untuk menerapkan strategi pemasaran yang lebih adaptif, terukur, dan berorientasi pada kebutuhan pasien. Variasi persepsi masyarakat terhadap mutu layanan pada beberapa rumah sakit, seperti RSUD dr. Soetomo, RS Awal Bros Pekanbaru dan RSUD Kota Yogyakarta, menunjukkan bahwa kualitas interaksi, efisiensi proses, inovasi layanan dan bukti fisik menjadi faktor penting yang memengaruhi daya saing. Bauran pemasaran (marketing mix) menjadi kerangka strategis penting bagi rumah sakit dalam membangun keunggulan bersaing melalui optimalisasi aspek produk, harga, tempat, promosi, proses, bukti fisik, dan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan mengkaji konsep dan strategi optimalisasi bauran pemasaran dalam meningkatkan daya saing rumah sakit melalui telaah literatur. Metode yang digunakan adalah literature review terhadap 20 jurnal nasional dan internasional yang relevan, terbit dalam rentang sepuluh tahun terakhir, menggunakan pendekatan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola strategi efektif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguatan aspek People melalui peningkatan kompetensi komunikasi dan empati, transparansi informasi pada elemen Promotion dan Price, digitalisasi proses pelayanan, modernisasi bukti fisik, serta pengembangan layanan inti yang terintegrasi berkontribusi signifikan terhadap persepsi positif dan retensi pasien. Ketujuh elemen 7P terbukti saling melengkapi dan perlu diimplementasikan secara terpadu untuk menghasilkan keunggulan bersaing yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan landasan konseptual bagi rumah sakit dalam merancang strategi pemasaran yang adaptif, inovatif, dan berbasis patient experience di era digital.