Pengaruh Harga, Promosi Media Sosial dan Brand Image terhadap Kepuasan Pelanggan Produk Omega Jaya Textile - Septian, Fadli; Gumilar, Dedi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif pengaruh Harga, Promosi Media Sosial, dan Brand Image terhadap Kepuasan Pelanggan pada Omega Jaya Textile, sebuah perusahaan tekstil yang memanfaatkan platform digital dalam kegiatan pemasarannya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena meningkatnya aktivitas promosi melalui media sosial, khususnya TikTok, namun tidak diikuti oleh tingkat interaksi dan kepuasan pelanggan yang optimal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan konsumen Omega Jaya Textile, menggunakan instrumen skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis meliputi uji asumsi klasik, uji t untuk mengetahui pengaruh parsial, uji F untuk menguji pengaruh simultan, serta analisis regresi linier berganda untuk melihat besaran kontribusi masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan, sehingga kesesuaian antara harga dan kualitas produk menjadi faktor penting dalam menciptakan pengalaman belanja yang memuaskan. Promosi Media Sosial juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan, menandakan bahwa konten digital yang menarik, informatif, dan konsisten mampu meningkatkan persepsi pelanggan. Sebaliknya, Brand Image tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan, yang mengindikasikan bahwa persepsi merek Omega Jaya Textile belum menjadi pertimbangan utama bagi konsumen dalam menilai kepuasan. Secara simultan, ketiga variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi perusahaan untuk memperkuat strategi pemasaran digital, meningkatkan kesesuaian harga, serta mengoptimalkan identitas merek agar dapat meningkatkan kepuasan pelanggan secara berkelanjutan.