Peran strategis BUMDes dalam meningkatkan perekonomian pedesaan: Studi kasus di Kecamatan Prambanan, Kabupaten Sleman - Wijayanti, Diana Wijayanti; Ziaulhaq Jaj, Muhammad Yusuf (Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2025)
Purpose – This study aims to analyze the role of Village-Owned Enterprises (BUMDes) in enhancing the local economy and improving community welfare in Prambanan District, Sleman Regency.Method – The research employs a descriptive qualitative approach, using interviews, observations, and documentation with BUMDes managers, village governments, and community members. Data analysis was conducted using NVivo 12 Plus to systematically code and interpret qualitative data.Findings – The results reveal that BUMDes plays a strategic role as a financial facilitator, promoter of local products, and driver of the village economy, creating a multiplier effect that increases income and community self-reliance. BUMDes Sambimulyo excels in trade and tourism; Kridha Kretya focuses on agribusiness and MSME development; and Sejahtera strengthens microfinance services.Implications – The study emphasizes that institutional strengthening, managerial capacity building, and cross-sector collaboration are key to achieving inclusive and sustainable rural economic development.Originality – The originality of this study lies in its comparative cross-village approach, which combines economic and social analyses using NVivo 12 Plus. It offers a new perspective by mapping the synergy between BUMDes and MSMEs within a collaborative model that strengthens local economies through community-based participation. AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Prambanan, Kabupaten SlemanMetode – Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pengelola BUMDes, pemerintah desa, serta masyarakat. Analisis data dilakukan menggunakan NVivo 12 Plus untuk mengode dan menafsirkan data secara sistematisTemuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes berperan strategis sebagai fasilitator modal, promotor produk lokal, dan penggerak ekonomi desa yang menciptakan multiplier effect berupa peningkatan pendapatan dan kemandirian masyarakat. BUMDes Sambimulyo unggul di sektor perdagangan dan pariwisata, Kridha Kretya fokus pada agribisnis dan UMKM, sedangkan Sejahtera menguatkan layanan keuangan mikro.Implikasi – Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan kelembagaan, peningkatan kapasitas manajerial, dan kolaborasi lintas sektor merupakan kunci mewujudkan pembangunan ekonomi desa yang inklusif dan berkelanjutan.Orisinalitas – Keaslian penelitian ini terletak pada pendekatan komparatif lintas desa yang memadukan analisis ekonomi dan sosial menggunakan NVivo 12 Plus, serta menawarkan perspektif baru melalui pemetaan sinergi BUMDes–UMKM sebagai model penguatan ekonomi lokal berbasis kolaborasi masyarakat.