SINERGI PERAN GURU DAN ORANG TUA DALAM PENGASUHAN DAN PERLINDUNGAN ANAK USIA DINI: STUDI KASUS TK AISYIYAH WIROGUNAN KARTASURA - Salsabila Shofi Nur’aini; Endah Tejaningsih (Jurnal Warna, 2025)
Peran guru di Taman Kanak-Kanak berperan penting dalam mendukung pengasuhan dan perlindungan anak usia dini melalui penciptaan lingkungan belajar yang aman dan suportif. Keberhasilan pengasuhan yang komprehensif tidak terlepas dari kolaborasi yang berkelanjutan antara guru dan orang tua. Penelitian ini bertujuan menganalisis praktik pengasuhan, peran guru dalam perlindungan anak, serta bentuk kerja sama guru dan orang tua dalam mendukung pengasuhan dan perlindungan anak usia dini di TK Aisyiyah Wirogunan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang melibatkan kepala sekolah, guru kelompok B, dan 23 anak usia 5–6 tahun, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi nonpartisipan, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengasuhan dan perlindungan anak dilaksanakan secara holistik melalui interaksi yang hangat, perhatian individual, penggunaan bahasa yang lembut, pengawasan aktif, serta pembiasaan nilai-nilai keagamaan yang mendukung perkembangan sosial-emosional anak. Kerja sama guru dan orang tua terjalin melalui komunikasi rutin, pertemuan berkala, dan pendampingan psikologis sehingga menciptakan konsistensi pengasuhan antara rumah dan sekolah. Kebaruan penelitian ini terletak pada pemaparan praktik konkret integrasi pengasuhan dan perlindungan anak yang dijalankan secara sinergis oleh guru dan orang tua dalam konteks PAUD berbasis nilai keislaman.