Peningkatan Kapasitas Masyarakat dalam Pengelolaan Keuangan Berbasis Aplikasi Digital Sederhana di Yayasan Tajul Karomah, Kabupaten Tangerang - Kartika, Yunita; Karolina, Karolina; Al-Choir, Fikron (AMANAH MENGABDI, 2025)
Pengelolaan keuangan yang efektif adalah kunci keberhasilan dan akuntabilitas bagi organisasi nirlaba, termasuk yayasan. Yayasan Tajul Karomah di Kabupaten Tangerang menghadapi tantangan dalam mencatat dan melaporkan transaksi keuangan secara manual, yang berpotensi menyebabkan ketidakakuratan data dan kesulitan dalam transparansi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelola Yayasan Tajul Karomah dalam menyusun pembukuan dan mengelola keuangan secara lebih efisien dan akuntabel melalui pemanfaatan aplikasi digital sederhana. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi secara interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, dan simulasi penggunaa aplikasi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman masyarakat, terutama dalam membedakan jenis-jenis transaksi, menyusun Laporan Posisi Keuangan dan Laporan Aktivitas sederhana, serta kemampuan teknis dalam menggunakan aplikasi digital untuk mencatat arus kas masuk dan keluar. Aplikasi digital yang diperkenalkan memungkinkan penyusunan laporan keuangan menjadi lebih cepat, terstruktur, dan mengurangi risiko kesalahan pencatatan manual.