SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA SD INPRES KODE: WEB-BASED ACADEMIC INFORMATION SYSTEM FOR SD INPRES KODE - Nurak, Fransiska Gervina Dua; Chandra, Conchita Junita; Rozady, Margaretha Paulina Novianty (HOAQ (High Education of Organization Archive Quality) : Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi secara tidak langsung mengharuskan berbagai bidang untuk beradaptasi dengan perubahan yang ada, termasuk bidang pendidikan. SD Inpres Kode masih mengelola data akademik secara manual, yang rentan terhadap kehilangan data, ketidakefisienan dalam pengelolaan presensi, serta menyulitkan penyesuaian jadwal dan penilaian sesuai Kurikulum Merdeka. Sebagai solusi, dibangun sistem informasi akademik berbasis web yang dirancang untuk mengelola data akademik secara lebih efektif, efisien, dan aman. Sistem dibangun menggunakan model Modified Waterfall, dengan bahasa pemrograman PHP  dan DBMS MySQL. Hasil pengujian sistem yang meliputi uji fungsionalitas, uji performa (menggunakan GTMetrix, Lighthouse, PageSpeed Insight, dan Apache JMeter), dan uji kompatibilitas perangkat menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan dengan baik dan responsif di berbagai perangkat dan browser. Sementara itu, uji kepuasan pengguna yang melibatkan berbagai pihak menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi, yaitu admin (57,1% setuju; 42,9% sangat setuju), wali kelas (9,5% netral; 64,3% setuju; 26,2% sangat setuju), guru mata pelajaran (86,7% setuju; 13,3% sangat setuju), kepala sekolah (33,3% setuju; 66,7% sangat setuju), ketua gugus (40% setuju; 60% sangat setuju), dan pengunjung (4,1% netral; 42,4% setuju; 53,5% sangat setuju). Hasil ini mencerminkan kepuasan tinggi terhadap kemudahan penggunaan, kecepatan akses, dan kelengkapan fitur yang disediakan. Sistem ini terbukti dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data akademik serta mendukung implementasi Kurikulum Merdeka secara optimal.   Advances in information technology indirectly require various fields to adapt to these changes, including education. Inpres Elementary School of Kode still manages academic data manually, which is prone to data loss, inefficiencies in attendance management, and makes it difficult to adjust schedules and assessments according to the Merdeka Curriculum. As a solution, a web-based academic information system was built which was designed to manage academic data more effectively, efficiently and securely. The system is built using the Modified Waterfall model, with the PHP programming language and MySQL DBMS. The results of system testing, which include functionality testing, performance testing (using GTmetrix, Lighthouse, Page Speed Insight, and Apache JMeter), and device compatibility testing, show that all features run well and are responsive on various devices and browsers. Meanwhile, user satisfaction tests involving various parties showed a high level of satisfaction, namely admin (57.1% agree; 42.9% strongly agree), homeroom teachers (9.5% neutral; 64.3% agree; 26.2% strongly agree), subject teachers (86.7% agree; 13.3% strongly agree), principals (33.3% agree; 66.7% strongly agree), group leaders (40% agree; 60% strongly agree), and visitors (4.1% neutral; 42.4% agree; 53.5% strongly agree). These results reflect high levels of satisfaction with the ease of use, speed of access, and comprehensiveness of the features provided. This system is expected to improve the efficiency of academic data management and support the optimal implementation of the Merdeka Curriculum.