Perancangan Sistem Informasi Pengarsipan Surat Berbasis Web pada Kantor Kecamatan Jambi Luar Kota Muaro Jambi - Prama Natio Adha; Dian Megah Sari; Irfan AP; Adam Tanniewa; Indra Indra; Abdilla Nurul Azisah Mn; Andi Heriani; Asrul Asrul (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Kantor Kecamatan adalah suatu kantor yang terletak di Pijoan, Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi. Dalam pengolahan data arsip serta penyediaan laporan pada Kantor Kecataman Jambi Luar Kota masih dilakukan dengan mencatat data dalam formulir dan merekap serta menyimpan berkas pada rak atau lemari berkas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa sistem yang sedang berjalan, agar dapat mengatasi masalah-masalah yang dihadapi pada pada Kantor Kecamatan Jambi Luar Kota Muaro Jambi, dengan cara merancang Perancangan Sistem Informasi Pengarsipan Surat Berbasis Web Pada Kantor Kecamatan Jambi Luar Kota Muaro Jambi. Kerangka Kerja Penelitian yang akan dilakukan dalam penyelesaian masalah yang dibahas yaitu, melakukan identifikasi, melakukan pencarian informasi berdasarkan landasan- landasan teori, pengumpulan data dengan metode observasi dan wawancara, menganalisis untuk mencari solusi atas permasalahan yang didhadapi Kantor Kecamatan Jambi Luar Kota Muaro Jambi. Metode Pengembangan sistem menggunakan model air terjun (waterfall), implementasi penelitian ini menggunakan Bahasa Perograman PHP dan DBMS MySQL. Hingga menghasilkan aplikasi pengolahan data yang di harapkan dapat mempermudah dalam pengolahan data maupun pembuatan laporan.