Penyuluhan Gizi untuk Pencegahan Anemia pada Ibu Hamil di Posyandu Desa Wawasan - Reni Indriyani (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi permasalahan gizi yang berdampak pada kesehatan ibu dan janin, terutama di tingkat pelayanan kesehatan berbasis masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesiapan ibu hamil dalam mencegah anemia melalui penyuluhan gizi dan pendampingan langsung di Posyandu Desa Wawasan, wilayah kerja Puskesmas Tanjung Sari, Kabupaten Lampung Selatan. Kegiatan dilaksanakan pada 12 Agustus 2025 dengan melibatkan 43 ibu hamil sebagai sasaran. Metode pelaksanaan dilakukan melalui dua tahap, yaitu penyuluhan gizi secara interaktif dan pendampingan terintegrasi dengan kegiatan rutin Posyandu. Penyuluhan difokuskan pada pemahaman anemia, kebutuhan zat gizi selama kehamilan, pentingnya konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD), serta pemanfaatan bahan pangan lokal, sedangkan pendampingan diarahkan pada konsultasi individual dan penguatan penerapan praktik pencegahan anemia. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman, keterbukaan ibu hamil dalam berkonsultasi, serta kesiapan menerapkan pola makan bergizi dan konsumsi TTD secara teratur. Evaluasi kualitatif melalui observasi dan interaksi peserta memperlihatkan perubahan sikap dan perilaku positif meskipun tanpa pengukuran kuantitatif formal. Kegiatan ini menegaskan bahwa kombinasi penyuluhan gizi dan pendampingan langsung merupakan pendekatan aplikatif dan berkelanjutan untuk mendukung pencegahan anemia pada ibu hamil di tingkat posyandu.