Perbandingan Weighted Product Dengan AHP+WP Dalam Penentuan Pegawai Berprestasi Di Universitas XYZ - I Made Agus Oka Gunawan; I Wayan Rizky Wijaya; I Gede Teguh Satya Dharma (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
The selection of outstanding employees is an important aspect of human resource management in higher education, requiring objective and accurate evaluation. This study compares two multi-criteria decision-making methods: Weighted Product (WP) and a combination of Analytic Hierarchy Process with WP (AHP+WP) in ranking high-performing staff at XYZ University. The evaluation uses Mean Absolute Percentage Error (MAPE) to measure the closeness of the method’s results to expert-based manual assessments. WP produced a MAPE of 16.86%, while AHP+WP yielded only 9.17%, indicating higher accuracy. The Wilcoxon signed-rank test resulted in a p-value of 0.0002 (< 0.05), indicating a significant difference. AHP+WP is superior due to its systematic and consistent weighting mechanism, compared to the more subjective WP. These findings align with previous studies recommending hybrid methods. AHP+WP is considered more appropriate for official implementation in employee performance assessment systems to support fair, transparent, and data-driven evaluation.Kata kunci: AHP; Weighted Product; outstanding employee; MAPE; Wilcoxon.   AbstrakPemilihan pegawai berprestasi merupakan bagian penting dalam manajemen sumber daya manusia di perguruan tinggi, yang memerlukan evaluasi objektif dan akurat. Penelitian ini membandingkan dua metode pengambilan keputusan multikriteria: Weighted Product (WP) dan kombinasi Analytic Hierarchy Process dengan WP (AHP+WP) dalam menentukan peringkat pegawai berprestasi di Universitas XYZ. Evaluasi menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) untuk mengukur kedekatan hasil metode dengan penilaian manual oleh pakar. WP menghasilkan MAPE sebesar 16,86%, sementara AHP+WP hanya 9,17%, menunjukkan akurasi lebih tinggi. Uji Wilcoxon signed-rank memberikan nilai p = 0,0002 (< 0,05), mengindikasikan perbedaan signifikan. AHP+WP unggul karena mekanisme pembobotannya yang sistematis dan konsisten, dibandingkan WP yang lebih subjektif. Temuan ini sejalan dengan studi sebelumnya yang merekomendasikan metode hybrid. AHP+WP dinilai lebih layak untuk diimplementasikan secara resmi dalam sistem penilaian pegawai berprestasi, guna mendukung evaluasi kinerja yang adil, transparan, dan berbasis data.