Aplikasi Pendaftaran Online Poliklinik Di Rumah Sakit Karomah Holistic Berbasis Android - Kurniawan, M. Arief; Handayani, Yuni; Khozin, Muhammad (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Karomah Holistic Hospital is a healthcare facility committed to providing high-quality and efficient medical services to the community. To enhance patient convenience in accessing healthcare services, an Android-based outpatient registration application has been developed. This application enables patients to register online, reduce physical queues, and provide more structured information regarding doctor schedules, room availability, and laboratory and radiology test results. The development of this application utilized the Waterfall method, which includes the stages of requirement analysis, design, implementation, testing, and maintenance. The application was developed using the Kotlin programming language with Jetpack Compose as the user interface framework and supported by WorkManager to manage the delivery of appointment reminder notifications. User Acceptance Testing of the application demonstrated that it is easy for patients to use and helps them access healthcare services more quickly and conveniently. With this application, it is hoped that patients will experience more efficient and comfortable service at Karomah Holistic Hospital.Keywords: Clinic registration; Android; Jetpack compose; Workmanager; Waterfall AbstrakRumah Sakit Karomah Holistic adalah fasilitas layanan Kesehatan yang berkomitmen untuk memberikan pelayanan medis yang berkualitas dan efisien kepada masyarakat. Untuk meningkatkan kemudahan pasien dalam mengakses layanan kesehatan, dikembangkan aplikasi pendaftaran poliklinik berbasis Android. Aplikasi ini memungkinkan pasien untuk melakukan pendaftaran secara online, mengurangi antrean fisik, serta memberikan informasi yang lebih terstruktur terkait jadwal dokter, ketersediaan kamar, dan hasil pemeriksaan laboratorium maupun radiologi. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan dengan bahasa pemrograman Kotlin menggunakan Jetpack Compose sebagai framework antarmuka pengguna, serta didukung oleh WorkManager untuk mengatur pengiriman notifikasi pengingat jadwal pemeriksaan. Pengujian aplikasi menggunakan metode User Acceptance Test menunjukkan bahwa aplikasi ini mudah digunakan oleh pasien dan membantu mereka dalam mengakses layanan kesehatan secara lebih cepat dan praktis. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan pasien dapat merasakan pengalaman layanan yang lebih efisien dan nyaman di Rumah Sakit Karomah Holistic.