OPTIMASI SUHU TERHADAP KUALITAS MINYAK HASIL PIROLISIS LIMBAH PLASTIK - Aziz, Muhammad Iqromul; Rosmaliati; Paniran (JEITECH (JOURNAL OF ELECTRICAL ENGINEERING, INFORMATION TECHNOLOGY, CONTROL ENGINEERING, AND ROBOTIC), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh optimasi suhu terhadap kualitas minyak hasil pirolisis dari limbah plastik. Proses pirolisis dilakukan di Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Nusa Tenggara Barat dengan menggunakan mesin pirolisis yang dirancang khusus untuk mengonversi limbah plastik menjadi bahan bakar cair. Hasil pirolisis menghasilkan empat fraksi utama, yaitu nepta, pertalite, solar, dan minyak tanah. Data eksperimental menunjukkan bahwa setiap fraksi minyak memiliki rentang suhu dan waktu pirolisis yang optimal, yang bervariasi bergantung pada jenis plastik yang digunakan. Rentang suhu optimal berkisar antara 150°C hingga 250°C, dengan kualitas dan kuantitas minyak terbaik diperoleh pada kondisi operasi tertentu. Optimasi parameter suhu terbukti dapat meningkatkan efisiensi proses serta mutu produk minyak yang dihasilkan, sehingga teknologi ini berpotensi menjadi alternatif strategis dalam pengelolaan limbah plastik secara berkelanjutan.