PENERAPAN PROJECT-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS NARRATIVE TEXT DI KELAS XI-3 SMAN 11 SEMARANG - Ratna, Regina; Wijayatiningsih, Testiana Deni; Setyawati, Erna (Journal of Lesson Study in Teacher Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Project-Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan kemampuan menulis narrative text pada peserta didik kelas XI-3 SMA N 11 Semarang. Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan bahwa peserta didik mengalami kesulitan dalam mengembangkan ide cerita, penggunaan tata bahasa (grammar) yang tepat, dan penyusunan teks yang koheren. Oleh karena itu, pendekatan PjBL diharapkan dapat membantu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreativitas peserta didik dalam menulis narrative text. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis peserta didik, terutama dalam hal pemahaman generic structure, penggunaan past tense, serta penggunaan direct/indirect speech. Penerapan PjBL juga mendorong peserta didik untuk lebih kreatif dan kolaboratif dalam menyelesaikan proyek mereka. Dengan demikian, penerapan Project-Based Learning dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis narrative text.