PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RME BERBASIS ETNOMATEMATIKAA TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI PESERTA DIDIK - Rina Febriana; Toto Hermawan; Yenny Anggreini Sarumaha; Marselina Ayu Lestari (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) berbasis etnomatematikaa terhadap peningkatan kemampuan numerasi peserta didik pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP). Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest, dimana satu kelas eksperimen diberikan tes kemampuan numerasi sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran tersebut. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan numerasi, jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh dari nilai pretes dan posttes peserta didik. Sampel penelitian adalah 12 siswa SMP Muhammadiyah Jetis yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan numerasi peserta didik yang signifikan setelah penerapan model pembelajaran RME berbasis etnomatematikaa yaitu sebesar 23,3%. Uji statistik menghasilkan nilai p=0,000 yang menunjukkan bahwa model pembelajaran ini efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi. Pembelajaran berbasis konteks budaya lokal melalui etnomatematikaa membantu peserta didik memahami konsep matematika dengan cara yang lebih mudah diaplikasikan dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Temuan ini menunjukkan bahwa pengintegrasian budaya lokal ke dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan pemahaman dan kemampuan numerasi peserta didik, sehingga pembelajaran matematika menjadi lebih bermakna dan kontekstual.