PEMANFAATAN KERTAS SEBAGAI BAHAN BAKU KARYA BERKELANJUTAN PADA MATA PELAJARAN PRAKARYA DIKELAS IV SD N 02 PADANG PANJANG BARAT - Waruwu, Mimma Ajriyah; Amrizal (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Indonesia termasuk salah satu negara yang memiliki permasalahan sampah yang masih belum terselesaikan sampai sekarang, solusi penanganan sampah menjadi salah satu permasalahan serius yang sedang di hadapi masyarakat Indonesia saat ini mulai dari sampah plastik, kertas, kaca, logam, dan masih banyak jenis sampah lainnya. Kertas salah satu jenis sampah yang sangat umum didapatkan di lingkungan sekolah. Dengan mengolah sampah menjadi karya yang bernilai ekonomis merupakan salah satu solusi untuk mengurangi pencemaran lingkungan dari sampah. dengan melakukan pemanfaatan sampah kertas menjadi karya berkelanjutan, yang mana karya yang di hasilkan dari barang yang sudah tidak layak pakai, digunakan kembali dengan mengubahnya menjadi sesatu yang bernilai ekonomis. Melalui Penerapan 3R, reduce (mengurangi), reuse (menggunakan kembali) recycle (mendaur ulang). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana prose pengolahan sampah kertas menjadi sebuah karya berkelanjutan di sekolah SD N 02 Padang Panjang Barat khususnya di kelas IV. Permasalah dari penelitian ini adalah sampah kertas yang umum didapatkan dilingkungan sekolah yang masih minim dalam mengolah atau memanfaatkannya kembali. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan konstruktivisme. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini: observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini ialah proses pembuatan karya kolase, kotak tisu dan tempat pensil dari kertas bekas, kolase kaligrafi motif Allah SWT dan Muhammad SAW dengan ukuran 35 x 35 cm dan karya kolase bermotif kucing dan bunga ukuran 35 x 40 cm berfungsi sebagai hiasan dinding. Karya kotak tisu berukuran 20 x 12 cm dan tempat pensil berukuran 7 x 28 cm