Pemberdayaan Istri Petani Gurem melalui Bag Craft Creative sebagai Upaya Penguatan Ekonomi Keluarga - Sholekhah, Irmadatus; Herlindawati, Dwi; Mardiyana, Lisana Oktavisanti; Guntoro, Dibyo Waskito (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Keterbatasan lahan dan fluktuasi harga hasil pertanian menyebabkan pendapatan petani gurem tidak stabil, sehingga berdampak pada kesejahteraan ekonomi keluarga. Program pemberdayaan istri petani gurem melalui bag craft creative berbahan dasar strapping band plastik merupakan bentuk usaha kreatif yang dilakukan dengan modal relatif kecil dan tidak memerlukan keterampilan kompleks sehingga mudah dilakukan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan bagi istri petani gurem agar dapat menghasilkan produk kerajinan tas anyaman yang bernilai jual sehingga menjadi sumber penghasilan tambahan bagi keluarga. Mitra sasaran adalah kelompok masyarakat tidak produktif secara ekonomi yakni istri petani gurem pada salah satu desa di Kab. Jember berjumlah 20 orang. Kegiatan ini terdiri dari pelatihan pembuatan bag craft creative berbahan dasar strapping band plastik yang bernilai ekonomis; branding produk; serta pendampingan strategi digital marketing. Pelaksanaan pemberdayaan dilakukan dalam bentuk demonstrasi dan praktik. Hasilnya menunjukkan peserta pelatihan memiliki keterampilan pembuatan bag craft creative berbahan dasar strapping band plastik, serta strategi pemasaran digital. Respon mitra sangat positif ditunjukkan dengan antusiasme terhadap program. Pengabdian sejenis dapat dilakukan dengan konsep penyempurnaan pada kelompok sasaran yang lebih luas.