Peningkatan Proses dan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Pembelajaran Team Games Tournament Berbantu Media Papan Jurang - Arofah, Emina; Putra, Randi Eka; Aldino (Master of Civic Innovation and Education Technology, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya capaian hasil belajar peserta didik, yang terlihat dari nilai rata-rata ulangan harian sebesar 50, masih di bawah Kriteria Ketuntasan Tingkat Pencapaian (KKTP) sekolah yaitu 70. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan proses dan hasil belajar matematika melalui penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berbantuan media papan jurang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sampel penelitian berjumlah 31 peserta didik kelas V SDN 032/II Muara Bungo. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGT berbantuan media papan jurang dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan capaian hasil belajar. Pada siklus I, ketuntasan belajar peserta didik mencapai 68%, kemudian meningkat menjadi 87% pada siklus II. Peningkatan ini membuktikan bahwa model pembelajaran TGT efektif dalam meningkatkan keaktifan, interaksi, dan pemahaman konsep matematika, khususnya pada materi penjumlahan dan pengurangan. Dampak dari penelitian ini adalah meningkatnya motivasi, keterlibatan aktif, serta kemampuan kolaborasi peserta didik dalam proses pembelajaran. Harapannya, penerapan model pembelajaran kooperatif berbasis permainan dengan media inovatif tidak hanya mampu mengatasi permasalahan rendahnya hasil belajar matematika, tetapi juga dapat diterapkan pada mata pelajaran lain. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa guru dapat menjadikan model TGT dengan media papan jurang sebagai strategi pembelajaran alternatif yang kreatif dan efektif dalam meningkatkan keterampilan kognitif, afektif, maupun sosial peserta didik di sekolah dasar.