Penerapan Model Make A Match Berbantuan Media Permainan Ular Tangga untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Amelia Husna; Wahyu Hidayat, Puput; Aldino (Master of Civic Innovation and Education Technology, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di kelas V SDN 032/II Muara Bungo dengan latar belakang rendahnya hasil belajar matematika peserta didik, ditunjukkan oleh persentase ketuntasan hanya sebesar 34,37% yang mencapai KKTP. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan proses dan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model Make a Match berbantuan media permainan ular tangga. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sampel penelitian berjumlah 31 peserta didik kelas V, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi aktivitas belajar dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Make a Match berbantuan media permainan ular tangga tergolong sangat baik dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar. Pada siklus I, ketuntasan belajar mencapai 70%, meningkat menjadi 83% pada siklus II. Peningkatan ini menegaskan bahwa penggunaan model Make a Match dengan media permainan ular tangga dapat meningkatkan keaktifan, motivasi, serta pemahaman peserta didik pada materi bilangan cacah sampai 1.000.000. Dengan tercapainya indikator keberhasilan, penelitian dihentikan pada siklus II. Harapannya, model pembelajaran ini dapat dijadikan alternatif strategi oleh guru dalam mengatasi rendahnya hasil belajar matematika dan mendorong terciptanya suasana belajar yang lebih menyenangkan, interaktif, serta bermakna bagi peserta didik