Begal Motor Sebagai Perilaku Menyimpang - Siti Fatimah Tola; Suardi Suardi (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2016)
Penyimpangan adalah konsep masalah  sosial  berkaitan dengan  pelanggaran norma artinya sesuatu  itu dianggap sebagai masalah sosial karena menyangkut hubungan manusia dengan  nilai nilai dan merupakan  gangguan terhadap  tujuan kehidupan masyarakat. Tujuan Penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian sosial budayayang Jenis Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan dengan cara penentuan sampel melalui model dan teknik Purposive Samplingdengan memilih beberapa informan yang memiliki kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti yakni yang mengetahui tentang Begal motor study kasus perilaku menyimpang di kota makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi keberadaan begal motor dan factor-faktor penyebab keberadaan begal motor di kota Makassar. Metode didalam penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi adanya begal motor ialah balapan liar menjadi tren,media khususnya gem,filem,sinetron,lemahnya pengawasan social,kondisi perekonomian Negara masih belum cukup baik dan terbatasnya  lapangan  pekerjaan. Hasil penelitian dapat memberikan kesimpulan memang begalmotor adalah perilaku menyimpang karena tindakannya melukai dan merampok para korbannya secara langsung tanpa memikirkan sebab akibatnya di hari kemudian. Mereka hanya ingin memenuhi kepentingan sesaatnya saja bersama anggota kelompok kelompoknya. Kata Kunci : Begal Motor, Perilaku, Menyimpang Sosial.