Gantung Diri Sebagai Penyimpangan Sosial Terhadap Norma Agama - Nursalam, Nursalam; Akhir, Muhammad (EQUILIBRIUM: JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI, 2016)
Penelitian ini mengkaji tentang Penyimpangan Sosial Terhadap Norma Agama (Studi Kasus Gantung Diri Siswa SMA Negeri 1 Lappariaja).Masalah dalam penelitian ini adalah faktor yang melatarbelakangi terjadinya kasus gantung diri dan dampak yang di timbulkan dari kasus tersebut. Tujuan penelitian ini adalah (i) Mengungkapkan penyebab bunuh diri siswa Sma Negeri 1 Lappariaja kabupaten Bone, (ii) Mengetaui dampak yang ditimbulkan dari kasus bunuh diri tersebut, (iii) Menemukan solusi pengendalian atau pencegahan bunuh diri dalam rangka menciptakan ketentraman masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatifÂ  dan teknik Purposive Sampling. Teknik penelitian Observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini memberikan gambaran tentang (i) Penyimpangan sosial tehadap norma agama dalam kasus gantung diri dipersepsikan sebagai salah satu bentuk depresi dari pemikiran yang masih labil, (ii)adapun faktor yang melatarbelakangi terjadinya kasus gantung diri adalah faktor ekonomi keluarga yang terlilit utang sehingga anak menjadi sasaran kemarahan dan kekesalan penagih utang, (iii) Cara pengendalian yang dapat ditempuh, yaitu pendekatan keluarga, Lembaga pendidikan atau sekolah, masyarakat.Â Kata Kunci : Penyimpangan Sosial, Norma, Agama