Transgender Dalam Persepsi Masyarakat - Jasruddin Jasruddin; Jasmin Daud (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2015)
Fenomena transgender dalam masyarakat mendapatkan berbagai macam reaksi. Kasus-kasus pun banyak bermunculan sehingga membutuhkan penanganan. Dalam penelitian ini memfokuskan pada persepsi masyarakat kota Makassar terhadap keberadaan transgender. Untuk menjawabnya peneliti menggunakan pendekatan secara agama dan sosiologi. Adapun jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode survey , yaitu dengan melakukan pendekatan langsung terhadap masyarakat kota  Makassar sebagai sasaran melalui penyebaran angket/questioner kepada masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian, dipaparkan mengenai persepsi yang diberikan masyarakat Makassar tentang keberadaan transgender.Peneliti menemukan jawaban yang bervariasi dari responden mengenai persepsi tentang transgender secara subjektif.Dapat diketahui bahwa transgender adalah orang yang memiliki kelainan biologis misalnya terlahir dengan dua alat kelamin dan adapula yang disebabkan oleh beberapa faktor eksternal seperti adanya pengaruh lingkungan pergaulan. Kata Kunci: Persepsi, Masyarakat, Transgender