PENYULUHAN METODE PEMBUANGAN SAMPAH ORGANIK DAN SAMPAH NON ORGANIK BAGI RUMAH TANGGA DI LINGKUNGAN RW 03 DESA CISEMPUR, KEC. JATINANGOR - Fordian, Dian; Lavinia, Hanna Audrey; Rianto, Rendra; Azis, Esa Amirul (Dharmakarya, 2017)
ABSTRACTCommunity priorities (PPM OKK) performs a public garbage disposal methods of organic and non organic waste for households in Cisempur Village environmentalists RW 03, Kec. Jatinangor, Kab. Sumedang. This counseling of the target is the PKK cadres and administrator RW 03 Cisempur Village. The selection of the target audience based on the consideration that the inhabitants are the "doers" in terms of the contribution of the garbage in the area of RW 03 especially. With the activities of the PPMP OKK is expected to enhance the ability of the target group in applying the method of organic and inorganic waste disposal as well as expected also can be change agents in society.The implementation of this training starts from field surveys and the coordination with the RW 03 Cisempur Village, followed by socializing and pretest. Pretest aims to find out how much knowledge of the population about trash RW03 organic and inorganic. In the process of implementation, starting from the stage of garbage collection and sorting of waste. The purpose of this counseling is to increase the awareness of the community towards organic and inorganic waste. The existence of this activity, in the long run expected especially for organic waste which was originally thrown out casually, can be managed and utilized by the community, can even be high economic-value activities. Not only that, this activity can also lower the risk of disease-based environment and build a culture of clean and healthy for the community.Key words: inorganic waste, organic waste, counselingÂ Â Â Â ABSTRAKPengabdian Kepada Masyarakat Prioritas (PPM OKK) melakukan suatu kegiatan penyuluhan metode pembuangan sampah organik dan sampah non organik bagi rumah tangga di lingkungan RW 03 Desa Cisempur, Kec. Jatinangor, Kab. Sumedang. Sasaran dari penyuluhan ini adalah kader PKK dan pengurus RW 03 Desa Cisempur. Pemilihan khalayak sasaran tersebut didasarkan pada pertimbangan bahwa para para penduduk tersebut merupakan âpelakuâ dalam hal kontribusi sampah di daerah RW 03 khususnya. Dengan adanya kegiatan PPMP OKK ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan kelompok sasaran dalam menerapkan metoda pembuangan sampah organik dan anorganik serta diharapkan pula dapat menjadi agen perubahan dalam masyarakat.Pelaksanaan pelatihan ini dimulai dari survei lapangan dan koordinasi dengan pihak RW 03 Desa Cisempur, dilanjutkan dengan sosialisasi dan pretest. Pretest bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh pengetahuan penduduk RW03 tentang sampah organik dan anorganik. Dalam proses pelaksanaan, dimulai dari tahap pengumpulan sampah dan pemilahan sampah. Tujuan dari penyuluhan ini adalah meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap sampah organik dan anorganik. Dengan adanya kegiatan ini, dalam jangka panjang diharapkan terutama untuk sampah organik yang awalnya dibuang begitu saja, bisaÂ  dikelola dan dimanfaatkan oleh masyarakat, bahkan bisa menjadi kegiatan yang bernilai ekonomi tinggi. Tak hanya itu, kegiatanÂ  ini juga dapat Â Â menurunkan risiko penyakit berbasis lingkungan serta membangun budaya bersih dan sehat bagi masyarakat.Â Kata kunci: sampah organik, sampah anorganik, penyuluhan