Program Pelaksanaan Manajemen Pengelolaan Sampah Di Daerah Wisata Kota Sabang Tahun 2023 - Muhammad Teguh Ramadhan; Zubir; Fajriansyah; Riansyah, Ferdi (Teewan Journal Solutions, 2023)
Partisipasi masyarakat merupakan salah satu faktor keberhasilan program kesehatan lingkungan, dan peningkatan jumlah sampah di masyarakat dapat menimbulkan ancaman bagi manusia dan lingkungan.  Semua pihak harus diikutsertakan, namun ini adalah pilihan yang baik. Menyadari potensi untuk mengubah sampah menjadi produk dan layanan kreatif sebagai bagian dari pengelolaan sampah yang baik. Salah satu cara untuk mengurangi dampak negatif sampah plastik terhadap lingkungan adalah dengan menerapkan prinsip 3R: kurangi, gunakan kembali, dan daur ulang dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seperti apa pengelolaan sampah di kawasan wisata Kota Sabang pada tahun 2023. Jenis penelitian ini menggunakan metode observasional dengan desain penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data utama adalah dengan melakukan wawancara kepada pegawai Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Percantik (DLHK) Kota Sabang, dan menggunakan metode total sampling sehingga diperoleh jumlah responden sebanyak-banyaknya 77 orang. Pengujian yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk mengetahui seperti apa pengelolaan sampah di kawasan wisata Kota Sabang pada tahun 2023. Dari hasil penelusuran, tingkat timbulan sampah sebesar 61,0% tidak memenuhi syarat, tingkat pemisahan sampah 100% tidak memenuhi syarat, dan tingkat pengumpulan sampah sebesar 97%. Wisatawan kota Sabang 4% memenuhi syarat, pengangkutan sampah 100% memenuhi syarat, pembuangan sampah 66,2% memenuhi syarat, pembuangan sampah 100% memenuhi syarat, unsur pengelolaan sampah 98,7% tidak memenuhi syarat daerah. 2023.   Kata kunci : Manajemen Pengelolaan Sampah, Wisata Sabang