Pengaruh Titik Lokal, Titik Yintang (EXHN 3) Dan Titik Zusanli (ST 36) Untuk Menurunkan Lesi Akne Vulgaris Pada Mahasiswa Kampus 2 POLTEKKES KEMENKES SURAKARTA - Fahmi Eko Suilo; Pangestu, Utami; Andriani , Anisa (Teewan Journal Solutions, 2024)
Akne vulgaris adalah suatu kondisi inflamasi yang terjadi pada remaja dan dewasa muda yang ditandai dengan komedo, papul, pustul, Nodul. Tempat predileksi akne vulgaris adalah pada tempat yang mempunyai kelenjar sebasea berukuran besar seperti daerah wajah. Angka kejadian akne vulgaris berkisar 85 % dan terbanyak pada usia muda. Dalam akupunktur akne dikenal dengan nama Fen Ci. Fen Ci terjadi karena adanya serangan patogen angin panas menyerang paru paru. Terapi akupunktur adalah salah satu metode terapi yang memiliki hasil cukup signifikan terhadap perbaikan kondisi akne vulgaris. Penelitian ini dibuat pada bulan  April 2023. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa yang mempunyai masalah akne di Kampus 2 Poltekes Kemenkes Surakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi akupunktur titik lokal, titik Yintang (EXHN 3) dan titik Zusanli (ST 36) Untuk Menurunkan Lesi Akne Vulgaris Pada Mahasiswa Kampus 2 Poltekkes Kemenkes Surakarta. Desain penelitian ini menggunakan pretest-posttest design dengan 31 responden menggunakan metode purposive sampling. Responden mendapatkan perlakuan terapi akupunktur selama 12 kali dengan intensitas 3 kali dalam seminggu. Penilaian tindakan akupunktur dilakukan dengan menghitung jumlah lesi akne sebelum dan sesudah tindakan.  Hasil dari uji statistik wilxocon didapatkan nilai p sebesar 0,000  < a 0,05. Hasil tersebut menunjukkan adanya pengaruh terapi akupunktur titik lokal, titik Yintang (EXHN 3) dan titik Zusanli (ST 36) Untuk Menurunkan Lesi Akne Vulgaris. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terapi akupunktur menurunkan Lesi Akne Vulgaris. *   Kata kunci: Akupunktur, akupunktur titik local; titik Yintang (EXHN 3); dan titik Zusanli (ST 36) Untuk Menurunkan Lesi Akne Vulgaris