Perilaku Petani dalam Penggunaan Alat Pelindung Diri Saat Peracikan dan Penyemprotan Pestisida - Nasrullah, Nasrullah; Junaidi, Junaidi; Syahrizal; kartini (Teewan Journal Solutions, 2024)
Keracunan pestisida telah menjadi masalah kesehatan masyarakat utama di beberapa negara berkembang, terutama karena penggunaan produk pestisida yang tidak aman selama kegiatan pekerjaan (Mutia and Oktarlina, 2020). Berdasarkan survei awal, bahwa petani yang ada di Desa Kala Pegasing Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah terlihat ada sebanyak 20 orang petani yang tidak menggunakan alat pelindung diri (APD) sesuai ketentuan pada saat peracikan dan penyemprotan pestisida. Penelitian ini bersifat deskriptif yang dilakukan pada bulan januari sampai dengan sampai dengan februari tahun 2023. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah seluruh kelompok tani yang ada di desa Kala Pegasing sebanyak 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuisioner yang digunakan sebagai media untuk mengetahui pengetahuan, sikap tindakan dan kesehatan petani terhadap penggunaan Alat Pelindung Diri pada petani. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tingkat pengetahuan petani di Desa Kala Pegasing adalah baik yaitu mencapai 55 % atau 11 orang petani, Sikap petani adalah baik yaitu mencapai 90% atau 18 orang petani. Tindakan petani adalah cukup yaitu mencapai 65 % atau 13 orang petani, dan kesehatan petani adalah terjadi gangguan kesehatan yaitu mencapai 65% atau 13 orang petani. Dapat disimpulkan bahwa petani di desa kala pegasing masih terjadi gangguan kesehatan akibat tidak menggunakan alat pelindung diri (APD) saat peracikan dan penyemprotan pestisida. Diharapkan petani harus memperhatikan penggunaan alat pelindung diri yang baik dan benar dan memperhatikan pentunjuk peracikan hingga penyimpanan pestisida yang baik dan benar untuk meminimalisir efek keracunan pestisida