Hubungan Dukungan Suami Terhadap Kehamilan Dengan Kejadian Hiperemesis Gravidarum Di Puskesmas Muara Satu Kota Lhokseumawe - Riza, Nelva; Khalidah, Khalidah; Hanum, Arniza (Teewan Journal Solutions, 2024)
Kehamilan yang direncanakan akan memberikan rasa kebahagiaan. Pada ibu hamil terutama pada fisik ibu hamil yaitu adanya perubahan dalam tubuh ibu hamil terjadi peningkatan hormon-hormon kehamilan seperti HCG, estrogen dan progesterone. Ketidakmampuan ini dapat menyebabkan perubahan fungsi tubuh terutama sistem gastrointestinal yang akhirnya berdampak terjadinya mual dan muntah disebut Hiperemesis Gravidarum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan suami terhadap kehamilan dengan hiperemesis gravidarum di Puskesmas Muara Satu Kota Lhokseumawe. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah desain crossectional. Sampel penelitian sebanyak 32 ibu hamil Puskesmas Muara Satu Kota Lhokseumawe tahun 2023 dengan menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis dengan melakukan uji analisis Chi-square. Hasil penelitian dengan uji statistik menggunakan uji Chi-Square yang sudah dikoreksi jumlah expected value ( E) < 5 = 4.47, maka hasil uji yang digunakan adalah Fisher Excat Test dengan nilai p = 0.021. Dengan demikian nilai p < α 5 %, 0,021 < 0,05. Kesimpulan peneliti ini bahwa ada hubungan dukungan suami terhadap kehamilan dengan hiperemesis gravidarum. Disarankan bagi ibu agar lebih meningkatkan komunikasi yang baik dengan suami, sehingga dalam masa kehamilan dapat memperoleh dukungan suami yang lebih baik guna meningkatkan kesejahteraan ibu dalam masa kehamilan sehingga menurunkan angka kesakitan yang dialami oleh ibu.