Hubungan Motivasi Perawat Dengan Pelaksanaan Keselamatan Pasien Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Banda Aceh - Gunawan, Gunawan; Eridha Putra; Maulida (Teewan Journal Solutions, 2024)
Keselamatan pasien (patient safety) merupakan disiplin ilmu pelayanan kesehatan yang muncul dengan kompleksitas yang berkembang dalam sistem perawatan kesehatan sebagai akibat dari meningkatnya bahaya pada pasien di fasilitas pelayanan kesehatan. Keselamatan pasien bertujuan untuk mencegah dan mengurangi risiko, kesalahan dan bahaya yang terjadi pada pasien selama pemberian layanan kesehatan. Landasan dari disiplin ilmu ini adalah peningkatan berkelanjutan berdasarkan pembelajaran dari kesalahan dan peristiwa yang buruk pada pasien. Penelitian terkait motivasi perawat serta hubungannya dengan pelaksanaan keselamatan pasien di rumah sakit tidak peneliti temukan. Oleh sebab itu dari uraian di atas, maka peneliti berasumsi bahwa ada dugaan hubungan antara motivasi perawat dengan pelaksanaan keselamatan pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi perawat dengan pelaksanaan  keselamatan pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan  dalam penelitian ini adalah desain penelitian. Sampel penelitian sebanyak 50 perawat pelaksana di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Banda Aceh dengan menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis dengan melakukan uji analisis univariat dan analisis bivariat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan nilai P = 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara motivasi perawat dengan pelaksanaan keselamatan pasien di Ruang Rawat Inap RS Bhayangkara Tk. III Banda Aceh.