Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Dan Ekonomi Orang Tua Dengan Status Gizi Anak Usia 5-6 Tahun Di Taman Kanak–Kanak Nurul Iman Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh - Nurhasanah, Siti; Fitria, Fitria; Fazlaini, Risna (Teewan Journal Solutions, 2025)
Gizi merupakan suatu proses organisme, dan metabolisme pertumbuhan dan fungsi dari organ-organ, serta menghasilkan energi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dan ekonomi orang tua dengan status gizi anak usia 5-6 tahun. Rancangan penelitian menggunakan pendekatan “cross sectional” variabel bebas (Pengetahuan ibu dan ekonomi orang tua). Dan variabel terikat (status gizi). Populasi penelitian ini adalah Ibu yang memiliki anak usia 5-6 tahun. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik total sampling sebanyak 52 orang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 6 juni 2024, dengan penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisis univariat, dan bivariat. Hasil analisis univariat didapatkan pengetahuan ibu dengan pengetahuan baik sebanyak 17 (63,5%), pengetahuan ibu dengan pengetahuan kurang sebanyak 35 (67,3%). dan ekonomi orang tua tinggi sebanyak 39 (75%) ekonomi orang tua dengan pendapatan rendah (25%). Sedangkan hasil bivariat pengetahuan ibu baik dengan status gizi normal sebanyak 15 (88,2%) dan pengetahuan ibu baik dengan status gizi kurang sebanyak 2 (11,8%) sedangkan pengetahuan ibu kurang dengan status gizi normal sebanyak 18 (51,4%) dan pengetahuan ibu kurang dengan status gizi kurang sebanyak 17 (48,6%) dengan nilai p= 0,009. Sedangkan pada variabel ekonomi orang tua diperoleh pendapatan tinggi dengan status gizi normal sebanyak 25 (32,3%) Ekonomi orang tua diperoleh pendapatan tinggi dengan status gizi kurang sebanyak 14 (35,9%). Ekonomi orang tua diperoleh pendapatan rendah dengan status gizi normal sebanyak 8 (61,5%) Ekonomi orang tua diperoleh pendapatan rendah dengan status gizi kurang sebanyak 5 (38,5%) dengan nilai p=0,560.  Diharapkan kepada ibu anak dapat meningkatkan pengetahuan terutama tentang status gizi pada anak.