Pengaruh Efektivitas Ketebalan Pasir Lambat Untuk Menurunkan Kadar Kekeruhan Air Sungai Di Gampong Lhok Pange Kecamatan Seunagan Timur Kabupaten Nagan Raya - Kartini, Kartini; Syahrizal, Syahrizal; Zubir, Zubir; Alfia, Susi (Teewan Journal Solutions, 2025)
Kekeruhan merupakan salah satu parameter penting dalam menilai kualitas air sungai yang sering digunakan masyarakat untuk kebutuhan sehari-hari. Tingginya tingkat kekeruhan dapat mengganggu pemanfaatan air dan berpotensi menimbulkan dampak kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi ketebalan pasir pada media saringan pasir lambat terhadap penurunan kadar kekeruhan air sungai di Gampong Lhok Pange, Kecamatan Seunagan Timur, Kabupaten Nagan Raya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan tiga variasi ketebalan media pasir, yaitu 60 cm, 70 cm, dan 80 cm. Masing-masing perlakuan dilakukan tiga kali pengulangan, dan pengukuran kekeruhan dilakukan menggunakan turbidity meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketebalan 80 cm mampu menurunkan kekeruhan dari 14,3 NTU menjadi 6,5 NTU; ketebalan 70 cm menurunkan dari 14,3 NTU menjadi 9,8 NTU; dan ketebalan 60 cm menurunkan dari 14,3 NTU menjadi 9,7 NTU. Uji ANOVA menunjukkan adanya pengaruh perbedaan pasir lambat untuk menurunkan kadar kekeruhan air (p <0,05), dan uji lanjut LSD menunjukkan ketebalan 60 cm, 70 cm dan 80 cm tidak berbeda nyata terhadap penurunan kadar kekeruhan air. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ketebalan 80 cm yang mendekati ambang batas kejernihan air bersih sesuai standar Kementerian Kesehatan