ANALISIS PENGGUNAAN REDUPLIKASI DALAM CERPEN SUATU MALAM KETIKA PUISI TAK MAMPU IA TULIS LAGI KARYA SANDI FIRLY - Gusti Jaswan Farhan Nafarin (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Penelitian ini mengkaji penggunaan reduplikasi dalam cerpen "Suatu Malam, Ketika Puisi Tak Mampu Ia Tulis Lagi" karya Sandi Firly. Reduplikasi merupakan proses morfologis yang penting dalam bahasa Indonesia untuk menghasilkan makna gramatikal tertentu seperti intensitas, kolektif, dan repetisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk reduplikasi yang digunakan dalam cerpen tersebut serta menganalisis fungsi stilistika reduplikasi dalam membangun suasana dan makna cerita. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Data dikumpulkan melalui teknik baca dan catat terhadap teks cerpen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sandi Firly memanfaatkan berbagai jenis reduplikasi untuk memperkuat daya ekspresif narasinya, menciptakan irama bahasa, dan menekankan kondisi psikologis tokoh. Reduplikasi dalam cerpen ini tidak hanya berfungsi secara gramatikal, tetapi juga sebagai strategi stilistika yang memperkaya dimensi estetis karya sastra.