Analisis Afiksasi Pada Novel "Kado terbaik" Karya J.S. Khairen - Alianda, Nafisa hanifa (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Penelitian ini membahas proses afiksasi dalam novel “Kado Terbaik” karya J.S. Khairen dengan fokus pada jenis dan fungsi afiks yang membentuk makna leksikal maupun gramatikal dalam teks. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, dengan data berupa kata-kata berafiks yang dikumpulkan dari seluruh isi novel dan dianalisis berdasarkan prefiks, infiks, sufiks, dan konfiks yang muncul. Hasil analisis menunjukkan bahwa afiksasi tidak hanya memperluas bentuk kata, tetapi juga membangun nuansa makna seperti tindakan, keadaan, intensitas, dan relasi kausatif sehingga berkontribusi pada penggambaran tokoh, alur, dan pengalaman emosional dalam cerita. Temuan ini menegaskan bahwa afiksasi berperan penting dalam memperkaya struktur morfologis dan memperhalus ekspresi makna dalam karya sastra Indonesia modern.