Menelusuri Konvergensi dan Divergensi dalam Soteriologi Armeniansme dan Kalvinisme - Sigalingging, Togi M.; Sirait, Mulpida; Wijaya, Ratri Kusuma; Kowal, Roike R. (Jurnal Teologi (JUTEOLOG), 2025)
Soteriologi merupakan salah satu topik teologis yang paling mendalam dalam tradisi Kristen. Sebagai cabang teologi yang mempelajari keselamatan, soteriologi menyentuh aspek-aspek esensial tentang bagaimana manusia dapat diperdamaikan dengan Allah. Dalam sejarah gereja, berbagai pandangan telah berkembang mengenai mekanisme keselamatan, yang terbagi menjadi banyak aliran dan tradisi. Salah satu perdebatan yang paling terkenal dan kontroversial adalah perbedaan soteriologi antara Armeniansme dan Kalvinisme. Meskipun keduanya berakar pada ajaran Kristen yang sama, keduanya menawarkan pandangan yang sangat berbeda mengenai kedaulatan Allah, kehendak bebas manusia, dan peran anugerah dalam keselamatan.