Evaluasi Kelayakan Penyajian Materi dan Kegrafikan Buku Teks Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia SMA Kelas XI - Bella Eka Wardhayani Bella Eka Wardhayani; Aisya Almaas; Coirunisa Putri Alifadillah; Adyana Sunanda (Buletin Pengembangan Perangkat Pembelajaran, 2025)
Ketersediaan bahan ajar yang berkualitas sangat berpengaruh terhadap keberhasilan proses pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan penyajian materi dan aspek kegrafikan pada buku teks Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia untuk SMA Kelas XI. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi dan tampilan grafis berdasarkan instrumen penilaian standar BSNP. Aspek yang dikaji meliputi akurasi dan kemutakhiran materi, sistematika penyajian, koherensi antar bab, kesesuaian ilustrasi, serta kualitas desain grafis seperti format, desain sampul, tata letak, penggunaan font, kualitas kertas, cetakan, dan jilid. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penyajian materi dalam buku ini sudah sangat baik, tercermin dari urutan materi yang sistematis, koheren, serta relevan dengan kurikulum Merdeka. Selain itu, buku ini juga mendukung pengembangan kompetensi siswa melalui penyajian contoh, latihan, dan penilaian autentik. Dari aspek kegrafikan, buku ini memenuhi seluruh indikator kelayakan yang ditetapkan BSNP, seperti desain sampul yang menarik, tata letak yang rapi, penggunaan ukuran yang konsisten, serta kualitas kertas dan cetakan yang baik. Ilustrasi yang disajikan juga dinilai mampu memperjelas materi dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, buku teks "Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia" SMA Kelas XI dinyatakan layak dari segi penyajian materi dan kegrafikan, serta direkomendasikan untuk digunakan dalam proses pembelajaran.