Analisis Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Blended Learning Pada Materi Eksponen Kelas X di SMA - Isnaeni Nuri Qurota’ayun; Nida Sri Utami; Jumiati Oktaviyani; Ismiyati Marfuah (Buletin Pengembangan Perangkat Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis blended learning pada materi eksponen di kelas X SMA. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas model ini dalam meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL berbasis blended learning dapat meningkatkan pemahaman materi eksponen dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Selain itu, siswa memberikan tanggapan positif terhadap penerapan model ini, yang dianggap mampu mendukung proses belajar yang lebih fleksibel dan interaktif.