PENINGKATAN KEMAMPUAN TIK SISWA SMA NURUL MUBIN MELALUI PELATIHAN DASAR MICROSOFT WORD - Lailatussuhadaq; Wafiah Murniati (Jurnal Pekayunan, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) siswa SMA Nurul Mubin melalui pelatihan dasar Microsoft Word. Pelatihan diberikan sebagai upaya untuk memperkuat kompetensi siswa dalam penggunaan perangkat lunak pengolah kata yang menjadi keterampilan dasar dalam dunia pendidikan maupun kebutuhan administrasi digital. Untuk mengetahui efektivitas pelatihan, dilakukan evaluasi menggunakan pretest dan posttest yang diikuti oleh 11 siswa. Hasil pretest menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat kemampuan awal yang rendah, dengan nilai rata-rata 57. Setelah mengikuti pelatihan, seluruh siswa menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai posttest, di mana sebagian besar mencapai skor 80 dan dua siswa mencapai skor 90. Analisis selisih nilai, persentase peningkatan, dan N-Gain menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi berada pada kategori sedang dengan nilai N-Gain rata-rata 0,535, sedangkan dua siswa mencapai kategori sedang ke tinggi dengan nilai N-Gain masing-masing 0,655 dan 0,767. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan dasar Microsoft Word terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi TIK siswa. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi peningkatan keterampilan digital peserta dan dapat dijadikan referensi bagi pelaksanaan program pelatihan lanjutan di sekolah.