Enhancing Primary Pupils’ Prayer Practice Skills through Canva‑Based Interactive Learning Media - SITI HAJAROH (eL-HIKMAH: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan produk pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Canva dalam meningkatkan keterampilan praktik salat siswa kelas II SDN Bilepait, serta menganalisis efektivitas produk media interaktif yang dikembangkan. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation), yang dipilih karena kemampuannya menghasilkan produk spesifik sekaligus menguji keefektifannya. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dan tes. Analisis uji kelayakan dilakukan menggunakan koefisien Aiken dengan melibatkan 3 validator ahli media dan 3 validator ahli materi. Sementara itu, uji efektivitas dianalisis menggunakan skor N-gain, yaitu menghitung selisih nilai pascates (post-test) dan prates (pre-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif berbasis Canva memiliki kelayakan tinggi. Pada uji kelayakan, validasi ahli media memperoleh skor Aiken 0.97 dengan kategori validitas tinggi, sehingga disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Canva layak digunakan untuk siswa kelas II. Lebih lanjut, hasil uji efektivitas melalui perhitungan skor N-gain memperoleh nilai sebesar 0.65 (atau 65.86%), yang termasuk dalam kategori cukup efektif (sedang). Temuan ini membuktikan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Canva cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan mempraktikkan salat siswa kelas II di SDN Bilepait. Kata Kunci: media pembelajaran interaktif, Canva; keterampilan praktik salat; siswa sekolah dasar, ADDIE model Abstract: This study aimed to describe the feasibility of developing an interactive learning media product based on Canva for enhancing the prayer practice skills of second-grade pupils at SDN Bilepait, and to analyse the effectiveness of the developed interactive media product. The development model employed was ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation), chosen for its capability to produce a specific educational product and simultaneously test its effectiveness. Data collection techniques included observation, interviews, questionnaires, and tests. The feasibility analysis was conducted using the Aiken's V coefficient, involving 3 media expert validators and 3 material expert validators. Concurrently, the effectiveness test was analysed using the Normalised Gain (N-gain) score, which calculated the difference between post-test and pre-test scores. The findings demonstrate that the Canva-based interactive media possesses high feasibility. In the feasibility testing, the media expert validation yielded an Aiken's V coefficient of 0.97 with a category of high validity, leading to the conclusion that the Canva-based interactive learning media is appropriate for use with second-grade pupils. Furthermore, the results of the effectiveness test via the N-gain score calculation achieved a value of 0.65 (or 65.86%), which falls into the moderately effective category. This finding confirms that the Canva-based interactive learning media is sufficiently effective in enhancing the prayer practice skills of second-grade pupils at SDN Bilepait. Keywords: Interactive Learning Media, Canva, Prayer Practice Skills, Primary School Pupils, ADDIE Model