Pengaruh Tingkat Literasi Keuangan terhadap Perilaku Pengelolaan di Mahasiswa Program Studi Ilmu Manajemen Universitas Muhammadiyah Cileungsi - Meilanta Rantina (Jurnal Pendidikan Transformatif (JPT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Cileungsi. Literasi keuangan diukur melalui tiga dimensi yaitu pengetahuan keuangan (knowledge), sikap keuangan (attitude), dan perilaku keuangan (behavior). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 80 orang mahasiswa Program Studi Manajemen yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, ketiga dimensi literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi dengan nilai R Square sebesar 0,520, yang berarti variabel literasi keuangan mampu menjelaskan 52,0% variasi dalam pengelolaan keuangan pribadi. Secara parsial, dimensi perilaku keuangan (β = 0,461; sig = 0,000) dan sikap keuangan (β = 0,297; sig = 0,002) terbukti berpengaruh positif dan signifikan, sementara dimensi pengetahuan keuangan (β = 0,136; sig = 0,118) tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi. Temuan menarik mengungkap adanya kesenjangan antara pemahaman teoritis yang dimiliki mahasiswa dengan praktik pengelolaan keuangan sehari-hari. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar pendidikan keuangan tidak hanya berfokus pada aspek pengetahuan, tetapi lebih menekankan pada pembentukan sikap dan perilaku keuangan yang positif melalui pelatihan praktis dan pendampingan berkelanjutan