Meningkatkan Hasil dan Keberlanjutan Usahatani Hidroponik Berbasis Digital Pada Komunitas Generasi Muda di Desa Matangaji Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon - Yayat Rahmat Hidayat; Dwi Purnomo; Taryo Taryo (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Digitalisasi hidroponik merupakan usahatani yang tren diminati oleh generasi muda dan menjadi solusi untuk meningkatkan produksi dan kualitas hasil panen. Meningkatnya produksi kualitas hasil panen secara nyata dapat mewujudkan keberlanjutan usahatani. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan dengan menerapkan model usaha tani hidroponik berbasis digital pada komunitas usahatani generasi muda. Tujuan yang diharapkan yaitu dapat berkontribusi untuk meningkatkan hasil dan keberlanjutan usahatani hidroponik yang dilakukan oleh kelompok mitra. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilakukan, usahatani sayur segera pada hidroponik yang dilakukan mitra dapat meningkat secara signifikan karena sistem hidroponik sudah diaplikasikan model digital, yaitu alat otomatisasi pemantauan dan stabilitasi kebutuhan nutrisi, suhu air, suhu ruang dan pH air. Aplikasi sistem keuangan digital juga dapat membantu kelompok mitra dalam melakukan pencatatan keuangan secara efektif dan efisien.