Peningkatan Kompetensi Guru SMK Negeri 5 Banjarmasin melalui Pelatihan Internet of Things (IoT) Berbasis Node-RED - Annisa Maulidia Damayanti; Sarifudin Sarifudin; Syafriyadi Nor; Zaiyan Ahyadi (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Pelatihan Internet of Things (IoT) berbasis Node-RED dilakukan untuk meningkatkan kompetensi guru SMK Negeri 5 Banjarmasin dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam pembelajaran vokasi. Kegiatan dilaksanakan melalui pemberian materi, praktik langsung, dan diskusi interaktif, mencakup dasar-dasar IoT, konfigurasi perangkat keras, serta pembuatan alur kerja (flow) pada Node-RED. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 86% peserta menilai topik pelatihan sangat relevan, 73% menilai penyampaian materi sangat jelas, dan 95% menyatakan media pelatihan sangat mendukung. Sebanyak 36% peserta merasa sangat memahami Node-RED, 64% cukup memahami, dan 55% berencana langsung menerapkannya di kelas. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta motivasi peserta dalam merancang aplikasi IoT sederhana dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran, sekaligus mendorong integrasi IoT dalam proses pembelajaran vokasi secara berkelanjutan.