Pemberdayaan Masyarakat Peternak di Desa Mappatoba melalui Inovasi Pakan Fermentasi Rumput Gajah untuk Menunjang Kesehatan Ternak Sapi - Jusfita Jusfita; Adriansyah Adriansyah; Nita Natalya; Ira Pasira; Nova Astuty Syam; Muh. Fikri Firman; Rizaldy Rizaldy (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Mappatoba, kecamatan salomekko, Kabupaten Bone, dengan tujuan memberdayakan peternak melalui inovasi pakan fermentasi berbasis rumput gajah (Pennisetum purpureum). Permasalahan utama yang dihadapi peternak adalah keterbatasan pakan hijauan pada musim kemarau, yang berdampak pada kesehatan dan produktivitas sapi. Metode yang digunakan adalah pendekatan Partisipatory Rural Appraisal (PRA) dengan tahapan penyuluhan, pelatihan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman peternak mengenai pakan fermentasi, baik dari aspek pengetahuan maupun keterampilan teknis. Seluruh peserta mampu memahami proses pembuatan, penggunaan, serta manfaat pakan fermentasi terhadap kesehatan ternak. Dengan demikian, program ini efektif meningkatkan kemandirian peternak dalam penyediaan pakan alternatif yang berkelanjutan.