Inovasi Layanan Outbound dan Diversifikasi Produk Souvenir Untuk Meningkatkan Daya Jual Wisata Pantai - Olyvia Revalita Candraloka; R. Hadapiningradja Kusumodestoni; Azzah Nor Laila; Darmanto Darmanto; Khotibul Umam; Sri Swardani (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Desa Semat memiliki potensi pantai serta kekayaan alam sebagai destinasi wisata, namun belum terkelola maksimal. Tujuan pengabdian ini meningkatkan pengetahuan serta ketrampilan mitra dalam manajemen pengelolaan wisata, dan meningkatkan ketrampilan sumber daya mitra dalam inovasi layanan dan produksi souvenir. Metode pengabdian ini yaitu metode pendidikan masyarakat, pelatihan, disfusi Ipteks, dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan mitra, hal itu dibuktikan kenaikan nilai post-test mitra setelah mengikuti rangkaian pelatihan. Nilai pre-test rata-rata 58, nilai tertinggi 65, dan nilai terendah 53. Meningkat dengan hasil rata-rata nilai pos-test 79, nilai tertinggi 88, dan nilai terendah 75. Ketrampilan mitra juga meningkat dalam praktik outbond, dan memproduksi souvenir wisata desa Semat. Mitra memiliki inovasi layanan baru paket outbond, memiliki usaha produksi baru kaos sablon, pin, gantungan kunci, dan jasa sablon. Hasil evaluasi kegiatan pengabdian, semua pihak mitra merespon puas dan sangat puas. Hal menjadi indikator kepuasan mitra dan keberhasilan kegiatan pengabdian.