Inovasi Teknologi Pembuatan VCO dengan Metode Dingin: Solusi Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Non-Produktif Desa Panca Mukti - Fauzia Noprima Okta; Etriyanto Arman; Relin Yesika; Yopan Hardiansyah; Firda Vemilia Putri (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Virgin Coconut Oil (VCO) adalah minyak yang dihasilkan dari olahan daging kelapa. VCO memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, diantaranya sebagai kardioprotektif, hipolipidemik, hepatoprotektif, anti-virus, dan imunomodulator. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan VCO dengan penerapan teknologi yang dapat menghasilkan VCO berkualitas secara efektif dan efisien. Mesin parut peras “2-in-1” digunakan untuk memarut dan memeras santan kelapa dalam satu kali proses. Mesin sentrifugasi VCO digunakan untuk memisahkan VCO dari blondo dan air. Pengemasan VCO dilakukan dengan memasukkan VCO ke dalam botol plastik dengan volume 100 mL menggunakan mesin filling automatic. Minyak kelapa atau VCO yang dihasilkan tidak berwarna /jernih, memiliki tekstur seperti minyak, dan tidak berbau tengik karena tidak melewati proses fermentasi. Penerapan teknologi (mesin parut peras “2-in-1”), dan mesin sentrifugasi mampu menghasilkan VCO yang berkualitas karena tidak melewati proses pemanasan.