Inovasi Teknologi Otomatisasi Berbasis Mikrokontroler pada Budidaya Hidroponik dan Lele untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Masyarakat Kelurahan Kedurus - Fitriyatul Qulub; Osmalina Nur Rahma; Franky Chandra Satria Arisgraha; Dhiela Huriyah Andiani; Dyo Wiratama; Daniel Agathon; Verlita Wijaya; Alamah Ulzanati Habibullah; M. Rifqi Aditya PN (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Program pengabdian masyarakat dengan judul “Inovasi Teknologi Otomatisasi Berbasis Mikrokontroler untuk Optimalisasi Budidaya Hidroponik dan Lele sebagai Solusi Ketahanan Pangan di Kelurahan Kedurus” dilaksanakan untuk menjawab tantangan keterbatasan lahan dan fluktuasi pangan di wilayah perkotaan.  Kegiatan ini memadukan akuakultur lele dan hidroponik dalam ekosistem yang efisien dan ramah lingkungan. Tahapan pelaksanaan meliputi koordinasi dengan perangkat kelurahan dan kelompok masyarakat, sosialisasi, pre-test, serta pelatihan inti. Workshop otomasi pakan lele berbasis mikrokontroler menekankan prinsip desain, cara kerja, dan praktik langsung penggunaan teknologi untuk menekan biaya dan meningkatkan efisiensi, sedangkan materi hidroponik berkonsentrasi pada teknik pemilihan media, nutrisi, dan perawatan tanaman. Melalui diskusi, tanya jawab, dan praktik lapangan, partisipasi masyarakat sangat aktif. Hasil awal menunjukkan bahwa pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran tentang pentingnya inovasi teknologi untuk kemandirian pangan telah meningkat. Diharapkan program ini akan menjadi model ketahanan pangan berkelanjutan di Kelurahan Kedurus dengan mendorong kelompok belajar dan rencana pendampingan berkelanjutan.