Penguatan Keterampilan Las SMAW untuk Pembuatan Cermin Jalan sebagai Upaya Peningkatan Keselamatan Lalu Lintas Desa Lebakharjo - Talifatim Machfuroh; Siti Duratun Nasiqiati Rosady Siti Duratun Nasiqiati Rosady; Subagiyo Subagiyo; Zakiyah Amalia; Septyana Riskitasari; Fica Aida Nadhifatul Aini (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Desa Lebakharjo Kecamatan Ampelgading Kabupaten Malang memiliki kondisi geografis berbukit dengan banyak tikungan tajam yang meningkatkan risiko kecelakaan lalu lintas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dasar pengelasan masyarakat melalui pelatihan Shielded Metal Arc Welding (SMAW). Kegiatan ini juga memfasilitasi pembuatan dan pemasangan tiang cermin jalan pada titik rawan kecelakaan serta membangun dasar pemberdayaan masyarakat melalui keterampilan pengelasan. Metode pelaksanaan meliputi persiapan, pelatihan, pemasangan cermin jalan, serta evaluasi kepuasan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dengan N-Gain 0,61 (kategori sedang–tinggi). Penilaian praktik menunjukkan aspek posisi elektroda, kerapian las, dan kepatuhan terhadap K3 berada pada kategori baik hingga sangat baik. Pemasangan cermin jalan dilakukan secara gotong royong pada lokasi rawan kecelakaan. Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan keterampilan teknis masyarakat sekaligus memberikan kontribusi nyata terhadap keselamatan lalu lintas dan peluang pemberdayaan ekonomi melalui pengembangan usaha las komunitas.