Peningkatan Kompetensi Desain Produk melalui Pemanfaatan Aplikasi SolidWorks dan Teknologi 3D-Printing bagi Siswa SMK 5 Surakarta - Febrina Agusti; Ringgo Ismoyo Buwono; Damara Jibran Novianto; Adit Tri Wahyono (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) berfokus pada pembekalan keterampilan siswa untuk siap dalam bekerja. Pada perkembangan era digital seperti saat ini menuntut siswa untuk dapat menguasai aplikasi dan software dalam pembelajaran. SMK 5 Surakarta khususnya Prodi Teknik Mesin turut berupaya meningkatkan kemampuan digital siswanya melalui program berupa pelatihan desain produk menggunakan Solidworks dan 3D-Printing. Disisi lain, SMK 5 Surakarta khususnya Prodi Teknik Mesin belum dapat maksimal membekali siswa dengan keahlian tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada hari Kamis, 18 September 2025, dengan tujuan untuk meningkatkan keahlian siswa dalam pemanfaatan 3D-Prinitng untuk perancangan desain produk. Adapun sasaran dalam kegiatan sejumlah 18 siswa aktif. Metode yang digunakan yaitu pemaparan materi, demonstrasi pembuatan produk, dan evaluasi efektivitas dengan metode N-Gain. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan dan pemahaman siswa, dimana skor rata-rata dari pretest sebesar 17,65 meningkat skor rata-rata pada saat posttest menjadi 86,76. Nilai N-Gain sebesar 68,94 menunjukkan efektivitas pelatihan dan keberhasilan pelatihan dalam kategori tinggi. Produk yang dihasilkan mencakup komponen sepeda motor menggunakan teknik cetak 3D dengan filament. Kegiatan ini memberikan manfaat meningkatkan keterampilan teknis serta menumbuhkan semangat kewirausahaan siswa Prodi Teknik Mesin.