Pelatihan Teknologi Panel Surya bagi Warga Kampung Mentawai, RT 14-15, Dusun Sarang Burung, Desa Beringin, Sambas - Pande Putu Agus Santoso; Suhendra Suhendra; Feby Nopriandy; Irma Fahrizal Butsi Ningsih; Amien Rais; Muhammad Hanik Hakim; Rahmat Bagus Walafiat; Seftian Seftian; Basha Ayumi (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Kampung Mentawai terletak di Dusun Sarang Burung, Desa Beringin, Kecamatan Sajad, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. Ketiadaan aliran listrik dan sumber air bersih di wilayah ini merupakan permasalahan prioritas. Guna mereduksi permasalahan tersbut maka dilaksanakan Program Kemitraan Masyarakat menggunakan metode Participatory Action Learning System (PALS) yang terdiri atas tiga tahap yakni penyadaran, pengkapasitasan dan pendampingan. Kegiatan pelatihan teknologi panel surya dilaksanakan pada tanggal 27 Juli 2025 yang terdiri atas pretest, penyampaian materi, postest, uji keterampilan mitra, dan kuisoner kepuasan mitra. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 60,69% setelah proses pelatihan dilakukan. Rata-rata skor keterampilan mitra setelah pelatihan adalah 4,6 atau berada pada kategori baik. Rata-rata skor kepuasan mitra setelah proses pelatihan adalah 4,5 atau berada pada kategori sangat baik. Hal ini bermakna bahwa pelatihan yang diberikan memberikan dampak yang signifikan dalam peningkatan pengetahuan dan keteampilan mitra tentang teknologi panel surya.