Model PMT Sehat Berbasis Pangan Lokal melalui Penguatan Kapasitas Kader Posyandu dengan Inovasi Cookies Ubi Ungu di Desa Pengantigan Kabupaten Banyuwangi - Dini Nastiti Anjarsari; Aditya wardana; Nur Syamsi Aisyah; Achmad Roghib Mabrur (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang membutuhkan intervensi berbasis pangan lokal. Desa Pengantigan memiliki potensi ubi jalar ungu yang dapat diolah sebagai alternatif PMT bagi balita menjadi cookies sehat. Program pengabdian ini bertujuan menguatkan kapasitas kader Posyandu dalam pemanfaatan pangan lokal sebagai PMT. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap : sosialisasi gizi dasar dan pemanfaatan pangan lokal, pelatihan pembuatan cookies ubi jalar ungu beserta teknik pengemasan, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, dan uji organoleptik sederhana. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 18% pada postest, dan cookies memiliki daya terima tinggi dengan skor organoleptik rata-rata 4,2 dari skala 1–5. Cookies dicetak dalam bentuk hewan lucu dan dikemas dalam standing pouch berdesain informatif. Program ini tidak hanya menghasilkan PMT sehat berbasis ubi jalar ungu, juga meningkatkan kapasitas kader Posyandu dalam pengolahan pangan lokal, memperkuat kelembagaan PKK Desa Pengatigan, dan membuka peluang pengembangan ekonomi kreatif yang berkontribusi terhadap penurunan stunting.