Pelatihan Komunikasi Pemasaran dan Kapasitas SDM Berbasis Teknologi Digital dalam Pengembangan Pariwisata di Papua - Masni Sanmas; Irfun Irfun; Ajenkris Yanto Kungkung; Muhammad Nurjaya; Nurul Husnul Khatimah; Siti Salma Bauw; Hasrul Hasrul (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Pengembangan pariwisata di Papua membutuhkan strategi komunikasi pemasaran yang efektif serta peningkatan kapasitas SDM, khususnya pada sektor kuliner. Mitra kegiatan, D’Sultan Café & Resto di Kota Jayapura, masih menghadapi beberapa kendala berupa pemanfaatan pemasaran digital yang belum optimal, keterbatasan kompetensi SDM dalam pelayanan dan pengelolaan usaha, serta belum tersedianya website resmi sebagai media promosi. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman mitra mengenai komunikasi pemasaran berbasis bauran pemasaran, Meningkatkan pengetahuan SDM mitra di bidang pelayanan, serta menyediakan website sebagai teknologi tepat guna yang mendukung memperluas pemasaran. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan, sosialisasi, pendampingan, dan penyerahan teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta berdasarkan pretest–posttest, meningkatnya kesadaran mitra tentang strategi pemasaran digital, serta tersedianya platform website yang dapat dimanfaatkan sebagai media promosi usaha. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas mitra dan memperkuat daya saing usaha kuliner dalam mendukung pengembangan pariwisata berbasis teknologi digital di Papua.