Diversifikasi Olahan Jagung Dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Masyarakat di Desa Luwohu Kecamatan Botupingge Kabupaten Bone Bolango - Meyko Panigoro; Abdulrahim Maruwae; Rierind Koniyo (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Desa Luwohu Kecamatan Botupingge memiliki potensi besar sebagai sentra produksi jagung di Kabupaten Bone Bolango. Namun, hasil panen jagung selama ini umumnya hanya dijual dalam bentuk bahan mentah dengan harga rendah, sehingga belum memberikan nilai tambah signifikan bagi perekonomian masyarakat. Akibatnya, pendapatan petani masih tergolong rendah, dengan omzet rata-rata sekitar Rp 1,2–2 juta per bulan. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui diversifikasi olahan jagung guna meningkatkan kemandirian ekonomi. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan produksi, pendampingan manajemen usaha, serta penerapan strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu menghasilkan produk olahan bernilai jual tinggi seperti stik jagung, tepung jagung, dan keripik aneka rasa dengan kemasan menarik dan cita rasa khas lokal. Inovasi ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis dan motivasi berwirausaha masyarakat, tetapi juga membuka peluang usaha baru serta memperluas akses pasar melalui digitalisasi pemasaran. Dengan demikian, program ini berhasil membangun ekosistem wirausaha mandiri, inovatif, dan berkelanjutan sebagai langkah konkret peningkatan kemandirian ekonomi masyarakat Desa Luwohu.