Inovasi Minuman Instan Ewaco Sambiloto di Desa Tamangapa Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep - Rezki Amriati Syarif; Faradiba Faradiba (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini melibatkan mitra Kelompok PKK Desa Tamangapa, yang memiliki program yaitu budidaya Tanaman Obat Keluarga (TOGA) fokus pada tanaman sambiloto. Namun program tersebut belum maksimal terlaksana sebab masih kurangnya pengetahuan mitra tentang tanaman obat yang dikembangkan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan tambahan pengetahuan meningkatkan ketahanan kesehatan keluarga melalui pemanfaatan tanaman herbal sambiloto yang disertai keterampilan mengolah tanaman sambiloto menjadi minuman instan Ewaco Sambiloto sebagai minuman kesehatan keluarga. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dua tahap yaitu penyampaian tentang manfaat dan cara penggunaan tumbuhan sambiloto terkait dengan kesehatan keluarga dan pelatihan cara membuat minuman instan Ewaco Sambiloto dalam kemasan yang menarik dan higenis. Pengumpulan data secara kualitatif melalui diskusi dan hasil evaluasi pelatihan, secara kuantitatif melalui pengisian kuisioner tentang manfaat tanaman sambiloto terhadap kesehatan dan kuisioner tentang produk minuman instan Ewaco Sambiloto. Hasil kegiatan dapat mendukung terlaksanannya program TOGA dan meningkatkan ketahanan kesehatan keluarga masyarakat Desa Tamangapa.